如今,“宅家模式”或许已经成为了大部分人的一种生活习惯,正逢“六一”儿童节,我们优态环保为康平居委的孩子们举办了一场以“低碳环保游园会”为主题的六一儿童节活动。

为了做好防控疫情工作,我们把活动场地设在了居委活动室外,让孩子们有自由的活动空间。孩子们放学后陆续来到了居委的小花园。居委干部正紧锣密鼓的布置着场地,扎满气球的花园顿时充满了欢乐的气氛。孩子们在测温进入游戏场地后,期待的开始了今天的游戏。

这次低碳环保游园会的游戏设置,我们想通过与垃圾分类、环保相关的游戏给孩子们更多的环保知识,让他们在游戏中也建立起环保意识。第一个垃圾分类卡片投掷游戏,让孩子们通过抽取垃圾小卡片投入四分类的垃圾桶来巩固垃圾分类的知识。

第二个废弃物艺术改造游戏,让孩子们通过利用家中废弃的塑料瓶,通过自己的绘画,艺术创作将废弃塑料瓶做成一个个可爱的花盆,再将我们提前准备好的营养土和小花卉装入花盆中,就可以回家静静地等候小花朵的成长啦。

第三个游戏,也是最受孩子们欢迎的——树叶复印机。游戏让孩子们在社区捡起在地上落叶。落叶属于湿垃圾的一种,它们就在我们的身边随处可见,但我们对落叶似乎并没有什么了解。在游戏中,孩子们通过绘画另一半树叶来观察树叶的形状,脉络,以及叶片的光滑粗糙情况。他们还通过收集识别植物软件去认识了是什么植物的落叶。在绘画完成后,制作成了一张美丽的卡片。最后,孩子们在卡片上写上了祝福语献给爸妈,老师以及在这次抗疫过程中伟大付出的医生护士们。

 

看见小花园里欢声笑语的孩子们让我想起了我们小时候放学后与小伙伴们玩耍的场景,而现在的孩子们更多的是在家、学校、补习班中忙碌着。其实,在我们丰富知识的时候,也应该关注孩子们的心灵健康。在与同伴的玩乐中也帮助孩子们建立起良好的人际关系。像这样的六一社区活动更是帮助孩子们建立了与自然良好的关系。这不就是我们所追求的对美好生活的向往吗!人与人的和谐相处,人与自然的和谐相处。